sexta-feira, 27 de abril de 2012

Quando menos é mais - O Guia da Whey Protein


Fundamental não apenas para a hipertrofia muscular, a proteína é um nutriente essencial para a vida. A Whey protein é tipo de proteína extraída do soro do leite de vaca, muito utilizada no meio esportivo com intuito de ganho de massa muscular e auxiliar na definição. Mas estamos indo além: a referida proteína também vem sendo utilizada como complemento importante na dieta de várias populações, praticantes de atividade física ou não.

Assim como praticamente todos os outros suplementos alimentares, o whey protein, ou a grosso modo, a proteína do soro do leite, possui diversas tecnologias que a diferencia não somente de marca. Entre essas tecnologias aplicadas, podemos citar as filtrações diversas que existem no mercado.

Em primeiro lugar, a matéria prima básica para a produção do whey protein, como já dito, é o soro do leite. Ele ainda sofrerá outras filtragens, reduzindo ainda mais o seu volume. A primeira filtragem basicamente envolve a extração do soro do leite, passando então por uma próxima filtragem que diminui a quantidade de carboidratos, lipídios e outros compostos que não são convenientes para o objetivo final. Porém, a partir da primeira filtragem, o que diferencia uma proteína da outra é a tecnologia em que é aplicada, pois, diversas são as possibilidades de filtragem naquele produto. Assim, normalmente quanto mais puro e filtrada é a proteína, também melhor será seu aproveitamento no corpo

Dentre todas as muitas tecnologias que existem como filtragens por extração iônica, três delas são as mais comuns, básicas, conhecidas e também funcionais, resultando nos conhecidos: Whey Protein Concentrado (WPC), Whey Protein Isolado (WPI) e Whey Protein Hidrolisado (WPH). Mas afinal, qual a diferença entre elas?

- WHEY PROTEIN CONCENTRADO

O Whey Protein Concentrado, entre os três tipos, pode ser considerado o mais simples, “integral” e com menor processamento. Isso porque, ele passa por poucos estágios de filtragem, garantindo uma qualidade boa de proteína (que variará de acordo com a matéria prima, tipos de equipamentos usados, condições dos equipamentos usados etc), mas não tão pura como nos outros dois casos e também não previamente hidrolisada (ou seja, a disponibilização de aminoácidos em sua forma livre ou em di/tri-peptídeos)

- WHEY PROTEIN ISOLADO

O Whey Protein Isolado é uma das formas mais puras. Normalmente, todas as outras substâncias que não são proteínas, não removidas desse produto, como os carboidratos e os lipídios. Esse whey normalmente é utilizado não só por praticantes de atividade, mas também por pessoas que são intolerantes a lactose e precisam de um aporte proteico maior, pessoas que estão em recuperação de cirurgias bariátricas ou que irão fazê-la, entre outras.

Hoje, existem várias formas de obter o whey isolado, com diversos tipos de filtragens, desde as mais simples, até as mais tecnológicas, incrementando uma qualidade excepcional aos produtos. O sabor do WPI, normalmente é intermediário entre os concentrados e hidrolisados, podendo em determinados casos se aproximar mais de um ou de outro. Normalmente, quanto mais filtrado, menor será o sabor.

- WHEY PROTEIN HIDROLISADO

A proteína hidrolisada do soro do leite fornece aminoácidos importantes, sob forma de di- e tri-peptídeos, que são mais rapidamente absorvidos do que proteínas intactas, como as do próprio leite, por exemplo. Trabalhos científicos mostram que essa proteína alcança uma concentração plasmática de insulina 28% maior, quando comparada com ingestão de proteína intacta. Lembrando que a insulina é um hormônio liberado pelo pâncreas que possui efeito anabólico (construtor), que contribui pra o ganho massa muscular associado com pratica de atividade contra resistência, especialmente no pós-exercício.

E o que poucos livros de nutrição esportiva relatam é que a ingestão acelerada da proteína hidrolisada (e/ou suplementos de aminoácidos) resulta em uma menor eficiência do sistema esplânico (que abrange baço, intestino, fígado, pâncreas, etc.) em “sequestrar” esses aminoácidos, deixando-os mais disponíveis para a musculatura. O sistema esplânico contribui com 20 à 35% do turnover (captação) de proteínas de todo o corpo. PORTANTO, DIZER QUE AMINOÁCIDO É AMINOÁCIDO, INDEPENDENTE DA MANEIRA COMO ELA É ADMINISTRADA E DO TIPO, É MENTIRA.

Em relação à síntese de glicogênio muscular, trabalhos mostram que a ingestão de whey protein hidrolisado melhora a eficiência do carboidrato (ambos ingeridos juntos) após a prática esportiva, melhorando muito a recuperação do esportista ou atleta.

Como exemplo de tudo o que foi afirmado acima, temos a Proto Whey da BNRG. A Proto Whey recebeu qualificação de 40% dos chamados “High-DH” (di e tripeptídeos), garantindo ainda mais a sua qualidade e valor biológico. Logo, podemos explicar rapidamente isto, pela preferência do corpo pelos di/tripeptídeos que já são pré-digeridos. E por isto, este processo garante a Proto Whey maior concentração de whey e proteínas completas (mesmo com uma porcentagem baixa de proteínas segundo o rótulo), o que com outras proteínas não acontece, pois tais, para diminuir o peso molecular do produto, adicionam aminoácidos livres em sua fórmula. E vai saber quais a marca adiciona para completar a fórmula.

A proteína é tão completa que a Bio Nutrition não recomenda que sejam adicionados quaisquer aminoácidos junto com a Proto Whey (nem mesmo BCAAs), garantindo a pureza da proteína e, argumentando que seus peptídeos ainda serão mais facilmente digeridos. Apenas 20g de proteínas presentes na dose podem superar qualquer outra proteína (whey protein) com dosagens maiores, justamente pelo seu altíssimo valor biológico (aproveitamento).

Então, antes de condenar aquela Whey com preço elevado, busque saber o que há por trás do que está sendo oferecido. As proteínas mais trabalhadas absorvem mais rápido, são extremamente ricas em aminoácidos essenciais, e reduzem drasticamente o risco da proteína ir para outro caminho que não os seus músculos. O poder de eficiência de uma Whey deste nível (mesmo com uma porcentagem mais baixa por dose) muitas vezes supera outra muito menos trabalhada.

E agora, será que mais proteína é o melhor para os seus músculos?

Fonte: http://migre.me/8QZWb
          http://migre.me/8QZTC

       

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